Курник
Пироги, кулебяки, курники, ватрушки, пицца |
|
Для теста:
- 2,5 стакана муки,
- 3/4 стакана воды,
- 2 желтка,
- 1 стакан сливочного масла,
- соль
Для начинки:
- 3/4 стакана риса,
- 3-4 средней величины шампиньона или белых гриба,
- 2-3 яйца,
- 1 небольшая курица или 2 цыпленка,
- специи,
- соль
Для выпекания:
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо
Из муки, воды, желтков, масла и соли приготовить сдобное крутое тесто, раскатать его на две круглые лепешки, одну побольше для дна, а другую поменьше для крышки пирога. Приготовить начинку. Для этого сваренный в соленой воде рис смешать с рублеными грибами, измельченными яйцами. Подготовленную курицу или цыплят сварить в воде с солью и специями, остудить, отделить мякоть и нарезать тонкими ломтиками. Большую лепешку положить в смазанную маслом форму и укладывать на нее слоями начинку, чередуя с ломтиками птицы, до тех пор, пока форма не наполнится. Накрыть сверху меньшей лепешкой и защепить края (форма курника должна несколько суживаться кверху). В середине верхней крышки сделать небольшое отверстие, смазать курник яйцом, можно украсить полосками и фигурками из теста и поставить в горячую духовку на 30-45 мин. Через отверстие сверху можно влить в курник немного куриного бульона. Отдельно в соуснике подать бульон, в котором варилась курица.
|
|