Салат, как и любое другое блюдо, должно быть приготовлено правильно. Например, важно следить за тем, чтобы продукты в нем удачно сочетались. Также не помешает подобрать хорошую заправку, отвечающую всем вкусовым характеристикам компонентов. Учтите, что испортить хороший салат может даже очень дорогой и редкий продукт, который просто не соответствует остальным компонентам.
Итак, несколько правил, согласно которым вы легко сможете быстро и вкусно сделать хорошие салаты. Начать следует с того, что чувство меры должно быть с вами, когда вы добавляете соль и специи. Лучше всего использовать мелкую морскую соль, а не крупную, похожую на кусок камня. Также кулинары давно говорят о том, что если в салате содержится много нежных овощей и свежей пряной зелени, то достаточно обойтись ими, забыв о соли. Любые другие салаты можно посолить непосредственно перед подачей на стол. Если вы не кладете в блюда эту белую приправу, то можете заменить ее на тертый хрен, чеснок и даже грибной экстракт.
Если вы готовите праздничный обед, собираетесь позвать гостей, то проверьте, чтобы салаты дополняли основные блюда. Например, если вы будете подавать мясные рулеты, холодец, колбасную нарезку и салаты с говядиной и курицей, то гостям точно захочется чего-то свежего и легкого. Для мясного меню больше подходят овощные салаты. С учетом преимуществ Интернета, вы без труда можете найти любой новый рецепт и приготовить что-то особенное. Тем более что для начинающих хозяек существуют рецепты с фото, благодаря которым можно легко приготовить даже сложный по рецептуре салат.
Считается правильным, если компоненты салатов не повторяются в основных блюдах и не противоречат им. К примеру, перед молочным супом подавать винегрет как минимум нелогично. Если перед щами вы угостите присутствующих салатов из капусты, они точно будут удивлены. Салаты, которые подаются ко вторым блюдам, точно должны быть освежающими, легкими, с зеленью и овощами. Если же вы планируете, что салаты будут единственной закуской на столе, то подавайте сытные блюда, которые будут состоять из яиц, колбасы, ветчины, фасоли, морепродуктов и сухариков.
К блюдам из рыбы хорошо подходят салаты из нарезанных отварных овощей, заправленные соком лимона, приправленные перцем и тертым хреном. К мясным блюдам оптимально подходят салаты из свежих овощей. В качестве заправки используйте растительное масло, майонез, уксус. Также можно смешивать томатную пасту, горчицу, мед и перец.