Современные тенденции таковы, что все большее количество людей, делает выбор в пользу здорового питания. Это в первую очередь рацион с преобладанием овощей и фруктов. Спрос рождает предложение и данная ниша стремительно заполняется заведениями общественного питания, специализирующимися на вегетарианской кухне. Есть также категория ресторанов национальной кухни, например индийской, тайской, где основу блюд составляют овощи и зелень. Автоматизировать процессы обработки и подготовки овощей помогает различное специализированное оборудование, такое как овощемойки, картофелечистки, овощерезки.
Установив автоматическую линию из трех таких аппаратов, можно значительно сократить время и трудовой ресурс, а значит снизить себестоимость готовой продукции.
Широкий выбор моделей машин для мойки овощей, картофелечисток, профессиональных овощерезок можно найти на сайте компании Петрохладотехника http://ooopht.ru.
Остановимся подробнее на каждом виде оборудования, его технологических особенностях и возможностях. Процесс обработки овощей начинается с их сортировки и мойки. Автоматизировать мойку и сушку поможет машина для мойки овощей LAV. Она также пригодна для обработки фруктов и зелени. Принцип работы прост - в резервуар из нержавейки помещают необходимый объем продукта, напор воды под давлением очищает его от всех загрязнений, а центрифуга производит быструю сушку. Таким образом на выходе получаем овощи, фрукты и зелень, готовые к дальнейшей обработке. Для достижения оптимальных результатов необходимо проводить два цикла мойки, в случае сильных загрязнений, длительностью до 5 минут. Опрокидываемый резервуар создает дополнительное удобство, так как избавляет от необходимости выгружать продукты вручную. Производительность овощемойки составляет около 25 кг плодов в час.
Следующим этапом обработки корнеплодов является очистка, здесь к процессу подключается картофелечистка. Оснащать ею кухню разумно при объемах очищаемого продукта более двух ведер в день. Название аппарата не должно вводить в заблуждение - картофелечистка способна очищать не только картофель, но и другие корнеплоды - свеклу, морковь, корень сельдерея и т.п. Однако следует брать в расчет, что на выходе овощи нуждаются в механической доочистке. Наиболее известные бренды, представленные на российском рынке это Gastrotop, Fimar, МОК Торгмаш, Sirman.
И заключительный этап в обработке овощей и фруктов это нарезка. Приобретение профессиональной овощерезки несет в себе ряд преимуществ. Помимо увеличения скорости приготовления блюд и уменьшения нагрузки на персонал, она позволяет нарезать продукцию ровными стандартными кусочками, что улучшает внешний вид готовых блюд, так же овощерезка дает минимум отходов и позволяет придавать нарезанным продуктам разнообразную форму. Так как овощерезка это долгосрочная инвестиция, при ее выборе необходимо обратить внимание на мощность двигателя (и брать с запасом, во избежание перегрева и выхода из строя), производительность (кг/час), разнообразие съемных ножей (ножи нуждаются в периодической заточке), объем загрузочного бункера, возможность нарезки не только сырых, но и вареных овощей и мягких фруктов, материалы из которых изготовлены детали (нержавейка, анодированный алюминий, износостойкий пластик). Профессиональные овощерезки производительностью до 350 кг в час умещаются на рабочем столе и не занимают лишнего места на кухне.
Если Ваше предприятие, кафе, ресторан имеет стабильный спрос на блюда из овощей и фруктов, автоматизация процесса с помощью оборудования, описанного в обзоре, безусловно принесет ощутимую прибыль за счет снижения трудозатрат и повышения качества готовой продукции.