Не возникало ли у вас желания купить перепёлку? Нет, не для того, чтобы эта птица гордо расхаживала по вашей однокомнатной квартире, считая каждый брошенный свитер своим гнездом. А для того, чтобы приготовить из неё какое-нибудь изысканное блюдо. Интернет-порталы изобилуют описанием рецептов блюд, один из ингредиентов в которых – перепелиное мясо. Обывателю кажется, что это невероятно дорогостоящий продукт. Дела обстоят совсем не так.
На самом деле, купить свежее мясо ничуть не сложнее, чем тушку перепёлки. Просто нужно знать места продажи этого деликатеса. Если вы найдёте своего фермера-поставщика этой птицы, то дальше будет совсем несложно. В старинных кулинарных книгах записано множество рецептов, среди которых есть и блюда с перепелами. А в интернете их в разы больше. Можно без труда приготовить для своих домочадцев настоящий царский обед. Ведь именно знатные особы в былые времена любили полакомиться не курятиной, а перепелиным мяском. Дело в том, что кур было очень много – в каждом подворье обитал минимум по десять несушек. С перепелами дела обстояли сложнее. Их же надо было сначала найти, потом изловить, доставить на царскую кухню и приготовить в соответствии с пожеланиями вельможи.
Можно купить также и свежую рыбу, и приготовить несколько горячих блюд. Ведь часто бывает, что в одной семье есть и любители мяса, и любители рыбы. Поэтому часто в таких «ячейках» возникают споры о рационе. Умелая хозяйка может мастерски предотвратить гастрономический разлад в семье. Для этого нужно только наловчиться и быстро и споро готовить несколько блюд одновременно.
Решили купить перепёлку и сёмгу? Значит, домашних ожидает поистине великолепный обед или ужин. Теперь нужно рассчитать время, которое у вас уйдёт на доведение сырых продуктов до полной готовности. Вы должны подумать, сколько блюд вы хотите подать к столу, сколько по времени занимает приготовление каждого из них. После этого стоит продумать, какой гарнир вы будете подавать к мясу. Ведь это тоже очень важный момент.
Купить свежее мясо и приготовить его не составит проблем. Но ведь еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Внешний вид стейка или мясного рагу должен вызывать аппетит. В этом деле не последнюю роль играет гарнир. К мясу можно подать картофель, макароны или рис. Последний прекрасно сочетается и с рыбой. Достаточно вспомнить хотя бы мегапопулярные в последнее время суши. Если вы решили отварить рис, то нужно продумать, какого цвета будут уже обваренные зёрнышки. Рис можно сделать сияюще белым, если во время приготовления добавить в кастрюлю немного лимонного сока. Если домочадцы любят красивый, жёлтенький рис, то достаточно при варке добавить в воду приправу под названием карри. Готовый рис будет насыщенного жёлтого цвета.
Нужно также решить: купить свежую рыбу целиком или филе. С последним, конечно, мороки будет намного меньше. Но если вы решили зафаршировать речного обитателя, то этот вариант вам не подойдёт. Нужно выбирать рыбку «со скелетом».