«Итальянских» салатов существует множество – многие из них получили свое название не потому, что их готовят на родине пасты и пиццы, а в связи с тем, что в них входят популярные в Италии ингредиенты: оливки, спагетти, помидоры, сыр и морепродукты.
Наиболее известный в России вариант итальянского салата включает в свой состав макароны и ветчину. Существует и более изысканный, тосканский салат, который готовится из мидий, цуккини (небольших кабачков) и листьев салата.
Оба блюда необычайно вкусны, однако если первое подойдет для ежедневного питания, то второе сможет отлично украсить праздничный стол.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Для приготовления этого салат вам понадобится 300 г ветчины, 2 болгарских перца и помидора, 400 г макарон ( желательно коротких, спиральной формы, в Италии их называют «фузилли») , банка консервированной кукурузы и 200 г сыра. Салат заправляется майонезом по вкусу.
Поместите макароны в подсоленную воду и варите недолго, в течение 3-5 минут( лучше недоварить, чем переварить). Слейте воды и дайте макаронам остыть.
Порежьте овощи небольшими кубиками, ветчину – тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке. Желательно использовать твердый сыр ( Эдам, Пармезан, Гауда).
Смешайте ингредиенты с макаронами, добавьте кукурузу и заправьте салат майонезом.
В этот салат можно также добавить зеленый или репчатый лук, а также любую зелень ( особенно подойдет руккола, базилик, орегано).
Тосканский салат с мидиями
Этот утонченный салат потребует большего количества ингредиентов. Вам понадобится 200 г цуккини, 150 г консервированных мидий, 1 зеленое яблоко, 1 болгарский перец, 100 г томатов черри, 4-8 салатных листьев, а также растительное масло, соль, белый молотый перец, 1-2 столовых ложки соевого соуса и четверть стакана оливкового масла (для заправки).
Нарежьте цуккини кружочками и поджарьте на растительном масле. Дайте овощам остынуть. Томаты черри также нарежьте кружочками, а яблоки и перцы – тонкой соломкой. Перемешайте овощи и добавьте к ним мидии. Не обязательно использовать консервированные мидии - можно самостоятельно потушить их в течение нескольких минут. В стакане смешайте оливковое масло с соевым соусом, заправьте смесью салат, дополнительно посолив и поперчив его. Выложите готовое блюдо на листья салата.
Эти рецепты итальянских салатов достаточно просты, так что с ними справится, скорее всего, даже новичок в кулинарии. Тем не менее, не у всех хватает времени и сил на самостоятельную готовку – в этом случае вы можете заказать вкусный и питательный салат на дом.
По материалам сайта http://zorro-food.ru/