Домашние консервы, вкусные и полезные, гораздо популярнее магазинных. Во-первых, все овощи и фрукты для них - с собственного огорода - рыба или мясо выбраны хозяйкой, а значит, в их свежести можно не сомневаться.
Допустим, вы отобрали, купили и подготовили все необходимое для консервирования: продукты, специи, посуду. Нашли самые вкусные и интересные рецепты — из старой любимой поваренной книги, или, например, на кулинарном сайте, таком, как http://webspoon.ru. Вот тут и возникает вопрос, касающийся самого процесса приготовления. Если вы начинающий кулинар, полезная информация о приборах, облегчающих труд на кухне, не будет лишней. Конечно, можно консервировать по старинке: стерилизовать банки в кастрюле или духовке, но можно найти другой, более простой и интересный способ.
Приборы для консервирования
Вы легко одержите победу над обильным урожаем, если воспользуетесь следующими полезными помощниками:
Маринатор
Это очень удобный прибор, хотя и не такой популярный, как многие другие. Маринады готовятся под вакуумом: таким образом, жидкость хорошо проникает между волокон. Процесс длится совсем недолго, правда, зачастую для хорошего маринования нужно выдержать несколько циклов. Приборы бывают ручные и электрические — последние проще в использовании, так как вручную откачивать воздух довольно тяжело.
Консерватор, или пароварка для стерилизации
По существу, это замена кастрюли, в которой стерилизуются банки. Стерилизовать можно также и металлическую посуду, и крышки. Консерватор прост в использовании, оснащен регулятором температуры. Одновременно в него помещаются до 14 банок объемом 1 литр. При желании можно брать банки другого размера. Для удобства прибор снабжен таблицей для определения нужного времени и температуры для разных продуктов. В пароварке можно приготовить различные напитки, свежие соки.
Вакуумная система
Это очень простой ручной прибор для создания вакуума в емкости с заготовками. Единственный минус этого способа стерилизации — воздух откачивается не полностью, что не может обеспечить стопроцентной сохранности продуктов. Рекомендуется один раз в несколько дней проверять банки и удалять скопившийся воздух. Вакуумная система пригодится на кухне не только для закатки, но и для увеличения срока хранения сыра, колбасы, сырого мяса.
Закаточная машинка
Этот инструмент знаком многим уже давно. Машинки бывают ручные, полуавтоматы и автоматические. С их помощью банки можно герметично закрыть крышками. Использовать ручные тяжело и не слишком удобно: нужно одновременно удерживать крышку и контролировать ключ. При закатке полуавтоматом от вас требуется только поворачивать ручку машинки. Автоматические все сделают сами — опускаете два рычага, и продукты надежно герметизируются.
Кроме этих приборов для заготавливания продуктов дополнительно нужен следующий инвентарь:
Металлические, стеклянные или полиэтиленовые. Стеклянные и полиэтиленовые можно использовать несколько раз, металлические — только один.
Специальные ножи для чистки и удаления сердцевины плодов значительно облегчат процесс подготовки. Они должны быть из нержавеющей стали, иначе продукты потемнеют и приобретут не слишком приятный привкус.
Банки нужно приобрести различного объема — так будет удобнее консервировать крупные плоды. Они, конечно, должны быть стеклянными.
Существует достаточно много приспособлений для нарезания, протирки, снятия кожицы с овощей и фруктов — у каждой хозяйки свои предпочтения. Выбирайте то, чем удобнее пользоваться именно вам.