Как приготовить пиццу?
Обычно после этих слов следует подробный рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда. Звучит это примерно так: раскатайте тесто в тонкую лепешку, добавьте, не жалея, парочку спелых томатов и горсть базилика, украсьте «лепестками» моцареллы буффало и смело отправляйте пиццу в жерло дровяной печи. Через несколько минут известная всему миру «Маргарита» готова.
А как быть с пропорциями, спросите вы? Сколько сыра нужно и как не переборщить со специями? Будь это простой рецепт, коих на просторах Интернета тысячи, мы бы об этом рассказали, снабдив вас доброй порцией интересных исторических фактов. Однако из этой статьи вы узнаете о секретах приготовления пиццы на современном оборудовании. О продуктах тоже поговорим, но мимолетно. Все внимание технике для пиццерии.
Тесто
Итак, чтобы сделать пиццу, необходимо замесить тесто. Наверняка вы знаете, что для получения тонкого краста (основы), добавляют немного оливкового масла и воды. Полученную массу оставляют минут на 40 где-нибудь в теплом месте, а затем раскатывают круглый пласт, делая утолщения по краям. Возможно, в неаполитанских пиццериях все это делают вручную, дабы привлечь туристов, но повара крупных ресторанов, где суточная проходимость посетителей порой доходит до нескольких сотен человек, позволить себе этого не могут. Кухни ресторанов оснащаются профессиональной автоматизированной техникой, такой как: мукопросеиватель для отделения примесей, тестомес, тестоделитель для порционного деления тестовых заготовок, тестораскаточная машина и пресс для пиццы, который в считанные секунды формирует идеальную основу.
Формовке теста в краст уделяется особое внимание. Основа должна быть ровной, аккуратной и выверенной в точности до миллиметра. Самый распространенный размер – 35 см в диаметре. Чтобы получить его, небольшая тестовая заготовка помещается между двумя пластинами и под действием высоких температур превращается в тонкую лепешку.
Начинка
Разновидностей пиццы так много, что, кажется, будто из любых продуктов, добавив томатного соуса и немного сыра, можно приготовить весьма неплохую пиццу. Вегетарианская, морская, фруктовая, мясная, сырная, грибная, колбасная…пицца позволяет фантазировать и проявлять свой кулинарный талант сколь угодно.
Сыром пиццу не испортишь. Он придает особый пикантный вкус, нежно обволакивая каждый ингредиент. Перед отправкой пиццы в печь ее щедро посыпают сыром, после чего основной этап приготовления итальянской лепешки можно считать законченным. А теперь представьте, сколько сил и времени уйдет на то, чтобы натереть сыр для 20, 30, 40, 100 пицц? Зачем утомлять персонал, если инженеры придумали такую полезную вещь как сыротерка? За час вы можете получить до 30 килограмм сыра, и при этом единственное, что нужно от повара – загрузить продукт и нажать кнопку «Пуск». Сырные крупинки попадают в емкость для краткосрочного хранения, которая изготовлена из нержавеющей стали. Материал безопасный, не ржавеет и не окисляется, а значит, качеству сыра не вредит.
Нарезать овощи, грибы, зелень быстро и качественно можно с помощью овощерезки. Небольшие кусочки в начинке характерны для американской пиццы. Большие куски колбасы, мяса или сыра встречаются в пицце итальянской. Если хотите, это ее отличительная черта. Поэтому для нарезки такого толка подойдет слайсер. Он, кстати, хорош и для нарезки мягкой моцареллы. Острый нож слайсера и высокая скорость вращения позволяют нарезать сыры такого вида максимально аккуратно.
В блендере можно приготовить любой соус – томатный или чесночный. Все ингредиенты измельчаются за считанные секунды, а нужная консистенция соусной массы достигается только интенсивностью работы оборудования, которую контролирует повар. Свежие томаты, немного чеснока, зелени, специй и густой томатный соус как основа для пиццы готов.
Пицца
Приступаем к формированию пиццы как таковой, т.е. соединению всех готовых ингредиентов – теста, соуса, овощей, мяса или морских деликатесов. Производители профессионального оборудования для ресторанов и кафе позаботились об удобстве работы на кухне и эргономичном распределении пространства. Для этого на рынке существует стол для пиццы – специальное оборудование, предназначенное конкретно для приготовления этого вида итальянской выпечки. Представляет собой выгодную комбинацию холодильного шкафа (среднетемпературного), рабочей поверхности и места для хранения посуды и инвентаря. Некоторые модели оснащаются мойкой и гастроемкостями, куда предварительно выкладываются уже нарезанные ингредиенты. Получается, «все под рукой», не надо бегать из одного конца кухни в другой.
Выпечка
Отправляем пиццу в печь. Конечно, настоящая дровяная печь в самом центре ресторанного зала – весьма аутентично и привлекает внимание посетителей. Но на дворе 21 век и человечество давно придумало стоящую замену в виде автоматизированных печей, где одновременно может выпекаться до 12 пицц. Клиент даже не успеет проголодаться, а на его столе – ароматная пицца с пылу с жару.
Вот так с помощью современного автоматизированного оборудования можно легко приготовить блюдо с мировой славой. Все описанное выше оборудование в большом ассортименте представлено на рынке. Компания «Клен» предлагает большой выбор моделей, приемлемые цены и высокий уровень обслуживания.