Хороший чай - это не только качественный напиток, а и место где проходит чаепитие с многочисленной атрибутикой, которая создает определенное настроение. И неважно, предпочитаете ли вы китайскую церемонию поглощения этого напитка, английскую или русскую. Вне зависимости от ваших пристрастий на столе всегда должны быть мелочи, помогающие полностью насладиться цветом, ароматом и вкусом чая.
В России этот напиток любили всегда. Традиция чаевничать постепенно, но прочно обрастала всевозможными ритуалами, милыми и по сей день. С начала 19го века предпочитали кусковой сахар, так как считалось, что песок делает напиток мутным. Особой формы ложечка служила для того, чтобы засыпать в чайник сухую заварку – чай готовился прямо за столом. Его в те далекие времена пили исключительно из стеклянных стаканов с блюдцами. Со временем их стали вытеснять фарфоровые чашки. Однако москвичи еще долго по привычке пили любимый напиток из стаканов. Да и столичные трактиры сервировали ими чайный стол вплоть до революции. Кстати, перевернутая вверх дном чашка означала в то время, что чай больше наливать не следует пока. Постепенно этот обычай потерпел изменения. Манера класть в чашку ложечку в знак окончания церемонии пришла к нам с Запада. И вообще пить этот чудесный напиток надо было медленно, освобождаясь от мыслей, забот и болезней. Не зря же наши предки передавали чашку гостям двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием : «На здоровье!».
По легендам чай по-русски – с лимоном – возник благодаря нашим плохим дорогам, которые полтора века назад представляли собой ужасающее зрелище. Путешественники тряслись по ухабам в своих повозках без рессор и страшно мучились морской болезнью. Так что предлагать им во время остановок обильную еду было бесчеловечно. Однако от чая, любезно заваренного станционным смотрителем, несчастные не отказывались почти никогда. Кроме того, для улучшения состояния путешествующим предлагали что-либо кислое. Тем, кто послабее и победнее, - соленые огурцы и квашеную капусту. Тем, кто побогаче, - дольку лимона. После укачивания это помогало.
Особую элегантность ежедневной чайной церемонии придали англичане. На пике популярности этого модного в Великобритании мероприятия большим спросом пользовались приборы для сервировки из серебра и фарформа: подносы и подставки для пирогов, контейнеры для заварки, ситечки и специальные столики для чаепития. До сих пор кстати, в английских домах после того как сахар в чае размешивали чайную ложку вынимают и кладут рядом но только на поднос, и ни в коем случае на блюдце.
Взгляните на главных героев чайной церемонии. Заварочные чайники – носители разнообразных культурных традиций – сегодня способны превратить ваш стол в подобие глобуса. Стеклянный в тиле hi-tech столь же уместен, как и классический “с подогревом». Придумали прозрачные чайники любопытные европейцы. Лицезреть процесс заваривания это ведь тоже своего рода медитация. И всегда точно знаешь, когда пора разливать чай по чашкам. Такие чайники, как правило, современных форм и часто дополняются металлическими аксессуарами. И конечно, как в старину, нельзя обойтись без разнообразных дополнительных аксессуаров: вазочек для варенья и меда, многоярусных десертных подставок.
Чем фантастичнее сочетание предметов на вашем столе, тем непосредственнее и живее беседа за чашкой чая. Сегодня вполне допустима «смена декораций», когда за обедом в европейском стиле следует китайская чайная церемония, или за ужином в стиле «фьюжн» - классические русские посиделки у самовара.