Глухарь жареный
- 1 глухарь весом 6-8 кг,
- 8-10 ломтиков свиного сала,
- 4-5 ст. ложек сливочного масла,
- 2 стакана сметаны или сухого красного вина,
- соль,
- зелень
Для маринада:
- 2 бутылки столового уксуса,
- 1-2 бут. воды,
- 5 луковиц,
- 10 лавровых листов,
- 10 зерен перца,
- немного соли
Ощипанную и выпотрошенную тушку выдержать 3-4 дня в маринаде, вынуть, обсушить полотенцем, нашпиговать кусочками свиного сала, слегка посолить внутри и снаружи и смазать растопленным маслом. Выложить на противень, влить немного воды или маринада, жарить, поливая соком, 1 час. Зарумянившуюся птицу полить сметаной или вином, дожарить, поливая соком (всего жарить 1,5-2,5 часа). Подать со сложным овощным гарниром, полить соком с противня, украсить зеленью. Для маринада уксус смешать с водой, добавить нашинкованный лук, специи, соль, варить 7-10 мин и остудить.
|
|