Галушки словацкие (страпчаки)
- 4-5 картофелин средней величины,
- 1 желток,
- 1 ст. ложка растопленного смальца,
- ржаная мука,
- соль,
- 1/2 стакана копченого свиного сала,
- 1/2 стакана тертого сыра
Сваренный в воде очищенный картофель протереть, смешать с желтком, распущенным свиным салом и, постепенно добавляя муку (лучше ржаную) и соль, вымесить тесто средней густоты. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать на полоски шириной 3 см, а затем поперек на прямоугольники, галушки сварить в соленой воде (пока не всплывут) и откинуть. Нарезанное небольшими кусочками копченое свиное сало растопить в кастрюле, вынуть шкварки, опустить сваренные галушки в горячий смалец, вмешать тертый сыр (лучше брынзу), разложить в порционные тарелочки и каждую порцию посыпать сверху шкварками.
|