- 3 стакана кукурузной муки,
- 1,5 стакана воды,
- 1ч. ложка соли
В кипящую соленую воду вмешать немного кукурузной муки (2/3 стакана), дать вскипеть, всыпать сразу всю муку горкой и разделить надвое (в воде). Варить на слабом огне 30 мин, тщательно размешать всю муку, прижимая мешалку к краям посуды. Если мамалыга жидкая, то, непрерывно размешивая, добавить еще муки. Мамалыга готова, если на быстро вращаемой между ладонями мешалке, когда ее вынуть, не останется теста. Приклеивающаяся к мешалке масса - показатель неготовности блюда. Смоченной в воде ложкой собрать массу к середине посуды, слегка припечь со дна, чтобы она выпала, и выложить, встряхнув, на деревянную дощечку (на блюде она отпотевает). Разрезать тонким шнуром или деревянным ножом на порции, а подать со сметаной, творогом, сливками. Мамалыгу можно приготовить на молоке и вмешать тертую брынзу.