- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1/2-2/3 стакана воды,
- 1 белок для склеивания,
- начинка,
- соль
Из муки, воды, сырых яиц и соли вымесить крутое тесто (можно добавить 1 ст. ложку топленого сливочного масла), раскатать в очень тонкий пласт (как лист бумаги) и вырезать из него ромбики или кружки. Выбранную начинку уложить в середины ромбиков или кружков, накрыть так же вырезанным тестом и, смазывая белком края, тщательно защипать кругом, выложить на посыпанные мукой формы и выдержать под салфеткой 15 мин. Осторожно ложкой, чтобы не развалились, опускать вареники небольшими порциями в кипящую соленую воду и варить 5- 10 мин (пока всплывут). Вынуть шумовкой, дать стечь воде, а подавая, выложить на тарелки рядами, поливая растопленным маслом, чтобы не склеивались.