Манты по-узбекски
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка соли,
- вода
Для начинки:
- 800 г мякоти мяса,
- 400 г лука,
- 1/2 стакана соленой воды,
- перец,
- соль,
- 100 г нутряного или курдючного сала
Из муки, воды, яйца и соли вымесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, нарезать на квадраты 10x10 см или вырезать такого размера кружки. Положить на каждый по 1 ст. ложке фарша, кусочку бараньего сала. Квадратные манты соединить в виде конвертов, а края кружков в виде полумесяца, смазать края яйцом, соединить и защипать. Чтобы тесто не подсыхало и не стало хрупким, манты выдержать под салфеткой. Ярусы паровой кастрюли смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не касались друг друга, сбрызнуть холодной водой и варить на пару под крышкой 45 мин.
Для начинки мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко нарезать, добавить нашинкованный лук, перец, тмин, немного соленой воды и перемешать. Сало нарезать кусочками размером с ядро миндаля. Подавая, манты полить бульоном, заправить сметаной и посыпать перцем.
|
|