Использовать для приготовления винегретов, борщей, маринадов и как гарнир. Отобранные корнеплоды замочить в холодной воде (15-30 мин), тщательно вымыть, ополоснуть, разрезать на 2-3 части и уложить в бочонки, наполненные на 1/4 объема рассолом (300-400 г соли на 10 л воды), чтобы не потемнели. Долить остывшим рассолом, чтобы покрыл сверху выше на 10-15 см, и накрыть кружком с гнетом. Процесс брожения при температуре 20°С заканчивается через 10 дней, и тогда заготовка готова к употреблению. Хранить в погребе, а появляющуюся плесень периодически снимать.
Для засолки с вымытых корнеплодов соскоблить кожицу, разрезать, как описано выше, залить сырой водой, добавить 2 кусочка хлеба для ускорения брожения, сливать настой и по мере расходования доливать такое же количество воды (можно повторять до трех раз).