При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.
1. Куличное тесто не любит сквозняков; любит тепло.
2. Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым — куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от посуды или от стола.
4. Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено; второй раз — когда будет замешено и в третий раз — когда уже разделено и уложено в формы или на противень.
5. Выбраживают тесто при температуре 28—30 °С.
6. Форму для выпечки кулича заполняют тестем лишь наполовину, а иногда и на 2/3.
7. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте при температуре 30—45 "С.
8. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
9. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вышагают. Если она сухая, кулич готов.
10. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200—240 "С.
11. Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1кг выпекают за 30 минут, 1кг — за 45 минут, 1,5кг — за 1 час, 2кг — за 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.
12. Готовый: кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.