Цыплята с грибами по-французски (маренго)
- 2 цыпленка,
- 3-4 средней величины шампиньона,
- 1/2 стакана оливкового масла,
- 2 стакана томатного соуса,
- 8 ломтиков белого хлеба,
- перец,
- соль,
- зелень
Впервые блюдо было приготовлено поваром Наполеона под Маренго. Подготовленные выпотрошенные тушки разрубить вдоль пополам, посолить, поперчить. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вынуть его, а цыплят жарить с оставшимся маслом, поворачивая, почти до готовности. Снова добавить вынутый ранее лук, тушенные в собственном соку нарезанные грибы, полить томатным соусом (см. "Соусы"), тушить на слабом огне до готовности. Подать с крутонами с желтками. Для них белый хлеб нарезать толстыми ломтиками, сделать в середине каждого углубление, обмакнуть в растопленное масло, выпустить в углубления по одному сырому желтку, посолить, поперчить и заколеровать крутоны в горячей духовке. Подать вместе с соусом, украсить зеленью.
|