Струдель (рулет) с творогом или яблоками
Булочки, крендели, куличи, рулеты |
|
Для теста:
- 1,25 стакана муки,
- 1/2 стакана воды,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- 1 стакан сливочного масла для смазывания пластов струделя
Для начинки из творога:
- 1/2 тарелки творога,
- 3 яйца,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 стакана изюма,
- ванилин
Для начинки из яблок:
- 6-7 средней величины яблок (лучше антоновских),
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан толченых ядер орехов
Тщательно вымесить тесто из муки, воды, масла, сахара и соли и выдержать под крышкой 15 мин. Посыпав мукой, раскатать в лепешку, как для лапши, но тесто должно быть очень тонким, для этого его нужно поднять над столом, растягивая руками как можно тоньше. Обрезать по краю ножом, сбрызнуть пласт растопленным маслом и разложить начинку из творога или яблок, причем именно разложить, а не размазать. Затем осторожно, используя салфетку, свернуть в виде рулета, разрезать поперек на 3-4 более коротких рулета, смазать яйцом и поставить на противне в горячую духовку на 20 мин, затем вынуть, посыпать сахаром и выдержать в духовке еще 2-3 мин.
Для творожной начинки протертый творог смешать с желтками, сахаром, взбитыми белками, ванилином и сверху этой начинки, уже на пласте, разбросать изюм.
Для яблочной начинки у очищенных яблок удалить сердцевины, разрезать каждое на 4 части, тонко нашинковать поперек долек, пересыпать сахаром и толчеными орехами.
|