1-й вариант
- 1 кг ломтиков ананаса,
- 8 стаканов сахара
Зрелый ананас очистить от кожицы, нарезать мякоть дольками или ломтиками, пересыпая сахаром, уложить в банки, закатать крышками и выдержать в кипящей воде (как при стерилизации) 15 мин. Снять с огня, дать постоять 8-10 часов, такое кипячение и выдержку повторить 3 раза, причем каждый раз для охлаждения переворачивать банки вверх дном. Когда сахар распустится - варенье готово.
2-й вариант
- 1 кг ломтиков ананаса,
- 8 стаканов сахара,
- 3 стакана воды
Очищенный ананас нарезать ломтиками, уложить в подготовленные банки, залить холодным сиропом и выдержать в нем 3 дня. Сироп слить, уварить, остудить, снова залить ананас, выдержать еще 3 дня и это повторять 4 раза. Сироп варить недолго, чтобы он не потемнел. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.