1-й вариант
- 1 кг спив,
- 6,5 стакана сахара,
- 1 стакан воды
Варенье лучше варить из ренклодов и венгерок, причем первые варить с косточками, а вторые - без них. Вместо косточек можно положить ядра абрикосов или очищенного миндаля. Отобрать спелые крепкие сливы, не очищая их от кожицы, ошпарить, выдержать в кипятке 1 час, промыть в холодной проточной воде, наколоть, залить холодным сиропом и выдержать в нем 8 часов. Повторить все еще 2-3 раза, в третий раз варить до готовности и дальше поступать, как с вареньем из яблок.
2-й вариант
- 1 кг слив,
- 5 стаканов сахара
Отобранные сливы, не снимая кожицы, ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, наколоть каждую в нескольких местах, пересыпать сахаром и выдержать на льду или в холодильнике 6-8 часов. Варить в густом сиропе 20-30 мин, выдержать в нем еще 6-8 часов и варить до готовности. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.
3-й вариант
- 1 кг слив,
- 5-6 стаканов сахара,
- 2 стакана воды,
- 1ч. ложка лимонной кислоты
Сливы с кожицей, но без косточек варить в густом сиропе в 3-4 приема, доводя каждый раз до кипения и выдерживая в нем по 3-4 часа. В последний раз сварить до готовности, добавив в конце варки лимонную кислоту. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.