1-й вариант
- 1 кг персиков или абрикосов,
- 5 стаканов сахара,
- 1,5 стакана воды,
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
- ванилин
Варенье можно варить из зрелых плотных плодов, с кожицей и без нее, с косточками и без них. Мелкие плоды варить целыми с косточками, а крупные нарезать на половинки или ломтики. Чтобы облегчить удаление кожицы, плоды после мойки бланшировать в воде 3-5 мин, охладить и немедленно очистить. Более спелые плоды варить с кожицей, накалывая их в нескольких местах до косточек, а самые спелые не накалывать, но тогда использовать более продолжительные способы варки, а чтобы плоды не разваривались в сиропе, их выдержать в холодной воде на льду 2 часа. После, перед тем как опустить в сироп, варить в той же воде, не доводя до кипения, почти до готовности и снова выдержать в холодной воде 1 час. Подготовленные плоды опустить в сироп, кипятить 2-3 мин, снять с огня, выдержать в нем 6-8 часов, довести снова до кипения и варить на слабом огне до готовности (до прозрачности). Если сироп жидкий, то его уварить отдельно и залить плоды. Недозрелые плоды варить в 3-6 приемов с выдержкой по 6-8 часов, а в конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.
2-й вариант
- 1 кг плодов без косточек,
- 4,5 стакана сахара,
- 1 стакан сока
Подготовленные плоды сварить до мягкости в сиропе, приготовленном из сока и сахара, причем для получения сока из самых спелых плодов вынуть косточки, размять, отделить сок, процедить через полотно, добавить сахар (половину веса сока) и варить до загустения. А чтобы он не пригорал, добавить кусочки льда. Затем опустить в полученный сироп разрезанные плоды без косточек, вскипятить, переложить плоды в банки, а в сироп добавить оставшийся сахар, 10-15 очищенных ядер из косточек, проварить его и залить расфасованные в банки персики или абрикосы. Можно приготовить варенье и из предварительно сваренных в воде плодов. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.
3-й вариант
Это самый быстрый способ приготовления персикового или абрикосового варенья. Очищенные от кожицы плоды, пересыпая сахаром, уложить в подготовленные стерилизованные банки, поставить их в большую кастрюлю с водой (как при стерилизации), кипятить под крышкой с гнетом 20-30 мин и закатать крышками. В конце варки добавить по 1 ст. ложке сока лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты в каждую банку. Дальше поступать, как с вареньем из яблок. Сахара по массе брать столько же, сколько взято плодов.