- 1 кг нарезанной дыни,
- 5 стаканов сахара,
- 2,5 стакана воды,
- сок 1/2 лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
Вымытую зрелую дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, очистить кожицу, нарезать ломтиками прямо угольной формы толщиной 2 см, а длиной 3-5 см и бланшировать их в кипящей воде 3-5 мин. Быстро охладить в холодной проточной воде, залить горячим сиропом, выдержать в нем 5-6 часов, после варить на огне 5-10 мин, снова выдержать в этом же сиропе 3-4 часа и варить до готовности. В конце варки добавить сок лимона или лимонную кислоту. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.