Используется виноград зеленых сортов, белый или синий. Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала сварить в воде до мягкости, а для сохранения окраски во время варки добавить соль (1/2ч. ложки соли на 1 кг ягод), а сварив, остудить. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не варить, а удалить из него зерна, а если он не перезревший, то удалить и кожицу. Сироп для варенья обычно варится на процеженном соке того же сорта ягод, из которых готовится варенье.
1-й вариант
- 1 кг ягод винограда,
- 4,5 стакана сахара,
- 2 стакана воды,
- 1ч. ложка лимонной кислоты
Отобранный виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей отделить от гребней, пересыпать сахаром, выдержать в эмалированной посуде 4-5 часов. Затем варить на слабом огне в один прием (20 мин), а дальше поступать, как с вареньем из яблок. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Можно добавить по вкусу и ванилин.
2-й вариант
- 1 кг ягод винограда,
- 4,5 стакана сахара,
- 2 стакана виноградного сока
Сваренные до мягкости в воде зрелые ягоды опустить в сироп на 5-6 часов, осторожно переложить в подготовленные банки, а сироп уварить до загустения и горячим залить ягоды. А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпарить кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне 2 раза и доварить на слабом огне. После поступать, как с вареньем из яблок.