1-й вариант (с косточками)
Варенье из вишен можно варить с косточками и без них, но с косточками его вкус несколько лучше и имеет привкус миндаля. Для этого часть косточек залить водой, чтобы только покрыла, варить 10-15 мини использовать этот отвар при варке сиропа (1 ст. ложка на 1 стакан сахара). Вообще лучше варенье варить из кислых сортов вишни, а сладкие ягоды использовать не совсем спелыми и твердыми. Вишни не надо мочить в воде, если они чистые, то выдержать на льду до отпотевания (2 часа).
2-й вариант (с косточками)
- 1 кг вишен,
- 6 стаканов сахара,
- 1 стакан воды
Подготовленные плоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 8-10 часов, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин, снова снять с огня на 8-10 часов и варить до готовности. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.
1-й вариант (без косточек)
- 1 кг вишен,
- 4,5 стакана сахара,
- 1 стакан воды
Вишню подготовить, как описано выше, удалить косточки, опустить в сваренный сахарный сироп и варить до готовности в один прием. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.
2-й вариант (без косточек)
- 1 кг вишен,
- 5 стаканов сахара,
- 1 стакан воды
Подготовленные, как описано выше, вишни (их можно сбрызнуть ромом) пересыпать сахаром, выдержать в холодном месте 2-3 часа и сначала варить на сильном огне, а потом на слабом в 2-3 приема, с выдержкой между варками по 5 часов до готовности. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.