1-й вариант
- 1 кг черной смородины,
- 6 стаканов сахара,
- 2 стакана воды
Отобрать зрелые, крупные и крепкие ягоды, отделить у них плодоножки, сухие соцветия, вымыть в холодной воде, бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, откинуть и просушить. Всыпать в кипящий сироп и дать вскипеть 5-6 раз, полностью остуживая каждый раз на льду. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.
2-й вариант
- 1 кг черной смородины,
- 6 стаканов сахара,
- 1,5 стакана воды
Подготовленные ягоды вымыть в холодной воде, рассыпав на бумаге, просушить и без выдержки варить в сиропе на слабом огне до готовности (20 мин). Во время варки следить за тем, чтобы варенье не переварилось, не перекипело, а дальше поступать, как с вареньем из яблок.