|
Тесто дрожжевое
- 2,5 стакана
- 1,25-1,5 стакана воды или молока,
- 25 г дрожжей (чем сдобнее тесто, тем больше их кладут),
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яйца,
- до 1/2 стакана сливочного масла,
- 1ч. ложка соли
Тесто готовят опарным и безопарным способами. При опарном способе сначала делают жидкую опару, для этого в одну треть или половину взятой нормы муки добавляют половину нормы воды или молока с разведенными в них дрожжами, половину нормы сахара, хорошо размешивают (опара тогда принимает вид густой сметаны), накрывают полотном и дают подняться в теплом месте при 27-35°С. Поднявшаяся масса приблизительно через 3,5-4 часа увеличится в объеме в 1,5-2 раза, а когда она слегка осядет, то опара готова. Оставшуюся часть муки замешивают с оставшейся жидкостью, добавляют соль, сахар, яйца, масло, соединяют с приготовленной опарой, вымешивают и дают бродить: простому тесту - 30 мин, а сдобному - 1-2 часа. Когда вымешанное тесто начнет отставать от рук и стенок посуды, его ставят в теплое место на 1-2 часа, дают подняться и разделывают. В процессе брожения тесто 2-3 раза обминают, слегка перемешивают.
При безопарном способе все продукты замешивают сразу, а сдобу добавляют в конце замеса теста. Процесс брожения в этом случае продолжается также 2-4 часа.
|
|
|
|
|