Муку разводят соленой водой ил и молоком и замешивают тесто нужной густоты. С различными рыхлителями и обогатителями готовят более сложные виды теста: сдобное, слоеное и жирное - блинчиковое.
Сдобное тесто готовят с добавлением 1-5 желтков и до 1 стакана сливочного масла на 2,5 стакана муки. Сначала в воде или молоке разводят соль, сахар, добавляют яйца, соединяют с мукой и хорошо вымешивают до получения однородной массы.
Сдобное пресное тесто замешивают быстро, иначе оно может "зажиреть" и будет плохого качества, причем если замечают сухость теста и трещины в нем, то быстро добавляют воду для получения более жидкой массы. Перед разделкой пресное тесто выдерживают в холодильнике 30-40 мин.
Нормы вложения продуктов в рецептах. Если готовят пельмени, вареники и т.д., то лучше на 2,5 стакана муки взять 1/2 стакана воды, 2 желтка, 1/2 стакана масла, соль, а для ватрушек на 2,5 стакана муки взять 1 стакан сметаны, 2 желтка, 3 ст. ложки растопленного масла, соль.