Детские врачи-травматологи постоянно предупреждают об опасности, которую представляет весенняя уборка; если мама распахнула окно и вышла из комнаты, эта «любопытная Варвара» не преминет высунуться, узнать, что там делается на улице.
Дети не бояться реальной опасности, потому что они ее не осознают. Но у них есть свои детские страхи, к которым порой мы не относимся серьезно, и напрасно. Развиваются детские страхи рано, примерно уже в семь-восемь месяцев, и если не помочь ребенку избавиться от них, они могут привести к серьезным осложнениям нервной системы.
Малыш боится незнакомых людей. Даже сидя у мамы на руках, он отворачивается, плачет, ни за что не пойдет на «ручки» к незнакомому. Подрастая, где-то к двум годам, начинает бояться темноты, сказочных персонажей, животных, грозы. Нередко эти страхи мы сами ему внушаем! Не надо рассказывать детям на ночь «страшные» сказки с грустным концом, пугать их Бабой Ягой, Кощеем, «дядькой с мешком». Это не сделает ребенка дисциплинирование, послушнее, потому что днем, в присутствии мамы, бабушки ему ничего не страшно, он даже уличит вас в выдумке, сказав, что «по правде» никакой Бабы Яги нет на свете. Но когда приходит вечер и он остается один в комнате, да еще в темноте, все страшные герои детских сказок оживают и тянутся к нему из темноты. Для детей впечатлительных, с фантазией и воображением боязнь темноты может стать настоящим мучением.
Отнеситесь к ребенку с пониманием, помогите ему! Именно помогите, а не старайтесь «переломить», как настаивают иногда папы и дедушки. Если так ему спокойнее, пусть засыпает при неярком свете настольной лампы, ночника. Можно оставить дверь в его комнаты приоткрытой, голоса, шаги родителей успокоят его. Ничего, кроме пользы, не будет, если кто-то из взрослых, уложив ребенка, немного посидит с ним рядом, приласкает, успокоит.
Детские психологи заметили: если ребенка укладывает спать папа, ночные страхи отступают. Ведь для малыша «мой папа – самый сильный», и одно его присутствие придает уверенности, рождает чувство защищенности.
Д.Орлова