То что речь идет об ангине понять просто: осматривая малыша врач обнаружит, что его небные миндалины, иными словами гланды, увеличились и покраснели или на них появился налет. Обычно ангина начинается если у ребенка снижается иммунитет: либо с вредными микроорганизмами перестают справляться слизистые оболочки носа и глотки, либо весь организм ослабевает, например, после болезни. Пользуясь ситуацией, микробы, которые обычно находятся в глотке и не вызывают проблем, вдруг становятся активными.
Конечно, все это не происходит на голом месте: если начались неприятности, значит, организм маленького подвергся каким-либо испытаниям. Осенью или зимой на выносливость его проверяет низкая температура воздуха, а летом – мороженое или ледяная газировка, купание в холодной воде или переход из 30-градусной жары в помещение, где благодаря кондиционеру температура держится около +18 ° С.
Плюс к этому ангину могут вызвать:
-
Стрепкокковая инфекция;
так называемый «сезонный» вирус (например грипп и ему подобные);
-
Различные раздражители: химические вещества, пыль, дым, цветочная пыльца, плесень;
-
Общение с больным ребенком: ангина передается по воздуху.
Интересно, что неприятности могут начаться и в результате довольно безобидных действий: например, если малыш долго дышит ртом сухим воздухом или много поет.
Вызывайте доктора!
Как понять, что речь идет об ангине? В самом начале болезни ребенок будет жаловаться на постоянные боли в горле, которые становятся сильнее в момент глотания. Помимо этого, у малыша может начаться слабость, недомогание или повысится температура. Кстати, эти симптомы характерны и для других болезней, например острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Что касается детей до четырех лет, у них ангина протекает по-другому: малыши жалуются не на боли в горле, а на тошноту, неприятные ощущения в животе и жар.
У ангины есть и так называемые местные проявления: обычно во время болезни увеличиваются и краснеют миндалины, а в зависимости от вида ангины – катаральной, фолликулярной или лакунарной – на них появляется точечный или гнойный налет. Плюс к этому лимфатические узлы на шее и под ухом, в углу челюсти, становятся больше, а прикосновения к ним обычно вызывает боль.
Если вы заметили, что у ребенка вспухли железки на шее, температура поднялась выше 38,5°С, а на теле появилась красная сыпь, а кроме того, малыш начал жаловаться на сильную боль в горле, неприятные ощущения в животе и трудности в глотании, обязательно вызовите врача. Что касается «Скорой помощи», ее услугами нужно воспользоваться в трех случаях.
-
У совсем маленького ребенка (до трех месяцев) появился жар, и младенец начал отказываться от еды.
-
Температура ребенка постарше поднялась выше 41° С, ему стало трудно глотать, открывать рот и дышать.
-
Горло у малыша заболело после того, как он съел что-нибудь подозрительное или проглотил какой-нибудь мелкий предмет.
Правила поведения
Обычно ангину лечат дома: врачи назначают детишкам эффективные бактерицидные препараты (а иногда и антибиотики), которые избавляют от основных симптомов болезни за два-три дня. Правда, слабость и усталость ребенок будет чувствовать еще 7-10 дней. Если у ангины нет специфических признаков и ее течение больше напоминает обычную простуду, она быстро проходит.
Малышу будет легче победить болезнь, если вы поможете ему в этом.
· Держите маленького в постели, кормите легкой и жидкой пищей (супами, паровыми котлетами), не давайте острого, горячего и продуктов грубой текстуры.
· Особое внимание уделите напиткам: чаще предлагайте малышу чай с лимоном, соки, кисели. Если маленький жалуется на тошноту, давайте тот же объем жидкости, но по чайной или десертной ложке.
· Если у малыша жар, не кутайте его, а если температура приблизится к 39 ° С, дайте ему жаропонижающее средство с парацетамолом (например, Панадол, GlaxoSmithKline, Эффералган UPSA).
· Ребенку старше трех лет предложите пожевать дольку лимона вместе с кожурой (хорошо, если он будет делать это несколько раз в день), а тому, кто уже отметил четвертый день рождения дайте ложку меда: пусть подержит ее во рту или растворит в некрепком чае.
· Для полоскания горла (делать это надо 5-6 раз в день) приготовьте настой лекарственных трав и сборов, 2%-ный раствор соды, поваренной или морской соли. Помните, что правильно полоскать горло могут дети старше трех лет, хотя и они иногда глотают во время процедуры часть раствора.
· Накладывайте на шею малыша согревающий компресс с водкой или разбавленным вдвое спиртом, чайной ложкой уксуса, разведенной в 0,5 л. Воды, подогретым растительным маслом или теплой водой. Компресс делайте так: смочите в приготовленном растворе хлопчатобумажную или льняную ткань, отожмите и обмотайте ею шею. Сверху положите пергамент или полиэтиленовую пленку, потом слой ваты или мягкий шерстяной шарф, закрепите конструкцию бинтом или косынкой и грейте горло полтора-два часа.
· Возьмите на заметку доступное и эффективное средство, которое придумали йоги – «позу льва». Это упражнение приводит в порядок тонус мышц горла, укрепляет связки, массирует глотку. Попросите малыша встать на колени, а потом сесть на пятки. Пусть положит руки на колени, а пальцы растопырит в стороны, а корпус держит прямо. Попросите его выдохнуть, высунуть язык как можно дальше вниз и попытаться достать им до подбородка. Хорошо, если он будет выполнять упражнение до тех пор, пока у него не возникнет ощущения, что он давится (не забудьте, что пальцы рук при этом должны быть напряжены, а глаза вытаращены). На пике напряжения попросите малыша расслабить связки и мышцы корня языка так, чтобы язык провис. Потом пусть он медленно вернется в исходное положение, отдохнет 5-10 секунд и два раза повторит упражнение.
Как бы не заболеть…
Ангина – вещь серьезная, особенно если она повторяется чаще 2-3 раз в год. Из-за нее у малыша могут возникнуть самые различные сложности: воспаление почек (нефрит), ревматизм, проблемы с суставами (артрит), хроническое воспаление миндалин, из-за этого их даже могут удалить. Правда сейчас это делают гораздо реже, чем раньше, поскольку, как стало известно, они обеспечивают треть иммунной защиты нашего организма.
Если вы хотите, чтоб малыш не болел, как можно больше внимания уделяйте его здоровью и укреплению защитных сил организма.
· В первую очередь убедитесь, что у ребенка нет проблем с верхними дыхательными путями. Посоветуйтесь с врачом: возможно, маленькому нужно удалить аденоиды, вылечить хронический насморк, устранить искривление носовой перегородки. Не лишней будет и консультация стоматолога: вдруг малышу нужно избавиться от кариеса или воспаления десен.
· Соблюдайте режим дня. Следите за тем, чтобы малыш не перевозбуждался, днем старайтесь уложить его поспать или просто отдохнуть, вовремя кладите маленького вечером. Чтобы ребенку лучше засыпалось, перед сном не играйте с ним в подвижные игры, а лучше почитайте ему книжку или сходите на получасовую прогулку.
· Составляя меню малыша, следите за тем, чтобы в нем было достаточно белка (который содержится, например в мясе), жиров (добавляйте в овощи растительное масло, а в каши – сливочное), углеводов (вы найдете их в хлебе или крупах), минеральных солей и витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
· Давайте малышу витаминно-минеральные комплексы. Эти вещества понадобятся ребенку, чтобы укрепить иммунитет, восстановить после болезни и противостоять инфекциям.
· Укрепляйте иммунитет. Для этих целей врач подберет специальные средства (биогенные стимуляторы или адаптогены), к которым относятся продукты жизнедеятельности пчел, пыльца растений или разные растительные экстракты.
· Закаливайте малыша. Утром делайте гимнастику, обливайтесь холодной водой, занимайтесь спортом на улице.
· Полоскайте горло холодной водой. Начните с температуры 36-37 ° С, каждые четыре дня снижайте ее на 1 ° С, чтобы добраться до 12-15° С. Поите малыша водой такой же температуры.
· Делайте массаж стоп. На подошве находятся биологически активные точки, которые соответствуют определенным органам человека. А так как зоны, отвечающие за работу носоглотки, расположены у основания фаланг больших пальцев, занимаясь физкультурой, дайте ребенку возможность в течение 5-7 минут походить босиком или в тонких хлопчатобумажных носках по жесткому коврику, рассыпанной гречке, песку или гальке.
· Регулярно посещайте врача. Если малыш болеет ангиной часто, обратитесь в отделение восстановительного лечения: там вам предложат два раза в год выполнять специальные программы, в которые входит гимнастика, массаж и самые различные виды физиотерапии.
· Выбирайте места для отдыха. Если вы планируете провести каникулы с ребенком, который часто болеет, помните о том, что ему не просто приспосабливаться к новым условиям. Именно поэтому остерегайтесь резкой смены температуры и влажности.
Ольга Конова
Журнал "Счастливые родители"