|
Ничего не бойся
Психология ребенка
Большинство страхов связано с возрастными особенностями детей. Можно даже сказать, что появление тех или иных переживаний – это веха в развитии ребенка, определенный показатель его зрелости.
От 0 до 1,5 года: где моя мама?
Первая веха в истории страхов – это возраст 7 месяцев, когда у малыша отчетливо проявляются беспокойство в отсутствии мамы, и вслед за ним к 8 месяцам появляется боязнь незнакомых людей. Появление этих страхов – важный этап в эмоциональной жизни, он говорит о том, что ребенок стал различать своих близких и чужих. Это своеобразное проявление инстинкта самосохранения.
Как реагировать на проявления подобных страхов? Не пытайтесь «отучить» малыша от «плохого» поведения. Наоборот, старайтесь сводить травмирующие ситуации к минимуму:
-
Не настаивайте на знакомстве с чужими людьми, хотя очень многие взрослые считают признаком хорошего тона продемонстрировать любовь к детям. Если же контактов с посторонними избежать не удается (например, в кабинете врача), держите ребенка по возможности на руках. А если малыш все же расплакался, процедуру осмотра лучше проделать как можно скорее.
-
Второе полугодие – неблагоприятное время для отдаления малыша от мамы. Но, если временное расставание неизбежно, не терзайтесь чувством вины. Просто постарайтесь заранее найти человека, к которому ребенок сможет привыкнуть.
От 1,5 до 6 лет: как опасен этот мир!
В этом возрасте, кажется , ребенок проходит через все страхи которые когда-либо были знакомы человечеству. С 2 лет иногда появляются боязнь темноты и ночные страхи. К 3 годам ребенок начинает бояться животных, в 4 года – насекомых, воды и высоты. По-видимому, эти страхи восходят к истории человечества и воспроизводят ситуации, которые некогда были действительно опасными. В этом возрасте также бывают очень сильными страхи перед сказочными персонажами – Бабой-Ягой, Кощеем, волком.
-
Для некоторых детей в возрасте двух-трех лет воистину спасительными от ночных страхов и страхов засыпания становятся ритуалы перед сном. Например, ванна, поцеловать папу, покачаться минуту на коленях у мамы, съесть яблочко, уложить мишку рядом с собой. Эти ритуалы устраняют неопределенность и таким образом снимают напряжение, поэтому ни в коем случае не торопите малыша.
-
Ну и очевидное: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя запугивать малыша чужими дядями и тетями, которые его заберут! Страх, что вы его оставите, - по-прежнему один из самых чувствительных.
-
Если ребенок вам рассказывает, что он чего-то боится, обязательно выслушайте его. Бесполезно убеждать малыша, что нет ничего страшного в собаках, пауках и пр. Американский психолог Эдна ле Шан рассказывает очень примечательную историю. Когда она, как все разумные мамы, объясняла и настаивала, что «в темноте нет ничего страшного», ее дочь ответила: «Мама, я боюсь своей темноты». Никогда не говорите малышу, что он не должен бояться, что это глупо, смешно, недостойно. Страх не уйдет, ребенок начнет лишь его скрывать. Более того, скажите ребенку, что знаете о его страхах и что все маленькие дети чего-нибудь боятся. Ребенок должен знать, что с ним все в порядке и вы его любите.
От 6 до 11 лет: страх несоответствия
С началом школьной жизни, требующей от вчерашнего малыша не только организованности, но и умения ладить с коллективом, появляются специфические социальные страхи. Чаще всего этим страхом подвержены эмоционально чувствительные, впечатлительные дети, все принимающие близко к сердцу, Они боятся опоздать, боятся родительских собраний, боятся отвечать у доски. Если мы не сможем им помочь, страхи могут перерасти в так называемую школьную фобию, от которой будет нелегко избавиться.
-
Социальные страхи могут проявляться по-разному. Ребенок может упорно искать любой повод остаться дома. Тогда стоит поговорить о том, что его тревожит. Однако нередко ребенок даже сам себе не может признаться, что он хочет, боится идти в школу. Поэтому стоит задуматься, когда здоровый раньше ребенок вдруг начинает постоянно жаловаться на головные боли, на боли в животе, если у него расстраивается сон.
-
Не надо навязывать детям правила и обязательства, которые они не в состоянии выполнить. В частности, не стоит драматизировать проблемы обучения: «Тебя выгонят из школы», «Ты вырастешь неучем, пойдешь в дворники». Не бойтесь, этого не произойдет. К страшим классам ребенок определится в своих интересах и сможет целенаправленно подготовиться к поступлению в институт. А сейчас куда важнее просто не бояться школы, ходить в нее если не с радостью, то по крайней мере без тревоги. Ради спокойствия ребенка можно на время отказаться от некоторых домашних правил, от поддержания идеального порядка.
-
Не надо контролировать детей по поводу написания каждой буквы и выполнять за них домашние задания. Результат таких действий может быть только один – у детей возникает неуверенность в своих силах и ….привычка испытывать тревогу по любому поводу. Дайте ребенку понять: что бы ни натворил, он всегда может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.
Подростки: страх быть отвергнутым
Едва ли кто-нибудь из взрослых любит вспоминать этот сложный период. У подростка может появиться масса страхов относительно своего облика: «некрасивых» черт лица, «кривых» ног…Какой-либо действительный или мнимый физический недостаток становится причиной самоуничижения, боязни, что с ним никто никогда не захочет иметь дело. Это едва ли не самый зависимый от мнения окружающих возраст.
-
Вы сможете помочь своему подросшему чаду прежде всего принятием его таким, какой он есть. Постарайтесь относиться спокойно к его самокопанию, к бесконечным дефиле перед зеркалом, к вспышкам раздражения и хандры. Не высмеивайте его опасения относительно того, что он не такой как все. Напротив, расскажите ему о сильных сторонах его внешности и характера. Для подростка очень важно иметь возможность поговорить о себе – может быть, в этом вам помогут популярные психологические тесты.
-
Посмотрите вместе с ребенком модные молодежные журналы, изучите новые тенденции. «Правильная» одежда нередко служит подростку хорошей защитой, создавая уверенность, что он такой же, как все.
-
Постарайтесь не критиковать его увлечения: «эту дурацкую музыку», «дебильных рокеров», «грязных Панков» и пр. нередко это для подростка – пропуск в мир и необходимое условие, чтобы стать своим в группе. Если ваш ребенок спросит ваше мнение, вы можете сказать, что вам не очень нравится, но вы уважаете его выбор.
-
Если у ребенка сложности в общении, расскажите ему историю из своей юности, когда вас отвергали. И о том, как вы переживали, как вам было тяжело и как потом вы встретили замечательного человека, который и стал его папой (мамой).
Ася Кравченко, психолог
|
|
|
|
|