Как сказать правду, не разрушив волшебное настроение предстоящего праздника? Импровизирую, ищу ответ, который удовлетворил бы и меня. Да и что на самом деле является правдой?
- Знаешь, что я об этом думаю? Волшебники и волшебство существуют только для тех, кто в них верит. Настоящие волшебники обладают огромной силой, но они невидимы для обычных людей. Однако каждый человек может почувствовать на себе их волшебную силу и представить их в том виде, в котором ему понятно и привычно. Ну, подумай сама, какая сила заставляет родителей бродить по магазинам в канун праздника в поисках неведомо чего? А потом купить и положить в нужное место и нужное время именно то, что ты просила у Деда Мороза? А если уж родители с этим не справляются, то кто-нибудь другой это обязательно подарит. Если, конечно, ты сама не сомневаешься в существовании волшебства. Получается, Дед Мороз действует через взрослых, и они, сами не понимая почему, делают щедрые подарки детям. А тех, кто добровольно выполняет его повеления, называют помощниками Деда Мороза. Этот волшебник делает так много добра, дарит так много радости детям, что его нельзя представить себе иначе, как доброго, веселого деда со снежной бородой. Ну а каким представляем, таким только и можно увидеть настоящего волшебника. И помощников своих он наряжает именно так. Вот и бегут веселые Дедушки Морозы в красных шапках и с мешком подарков к детям выполнять приказы главного Деда Мороза. А где они не поспели, там Дед Мороз родителей привлекает. Иногда купишь нечаянно подарок к Новому году для тебя, и так хочется его тебе вручить, а Волшебство не дает. Приходится класть под елку.
Уф! Дочь, похоже, осталась довольна объяснением. Да мне и самой оно понравилось. Может быть, на самом деле так оно и есть? Ну зачем, скажите на милость, взрослым так нужно, чтобы дети верили в сказки? Может, для того, чтобы сохранить за ними право на чудо, от которого сами мы добровольно отказались? А может, не отказались, а только делаем вид для приличия?
С возрастом мы становимся все серьезней и серьезней. Нам уже некогда верить в чудеса, мы полагаемся только на себя, на свои деловые качества. “Я человек серьезный!” - так говорил герой Экзюпери в “Маленьком принце”, помните? Но иногда что-то вдруг случается, и сквозь нашу деловитость пробивается, как росток сквозь асфальт, желание радовать своих близких и детей. И тут мы обнаруживаем, что наша серьезность их совсем не радует, им нужно что-то совсем иное. Тогда мы снимаем её с себя, как пыльное пальто, и в тот же момент мир вокруг нас наполняется волшебством. Сюрпризы, исполнение желаний, воплощение мечты… мы почти реально ощущаем присутствие эльфов, гномов и ангелов. Мы искренне говорим о святом Николае и Санта-Клаусе. А Дед Мороз где-то за спиной наступает на пятки и нашептывает “внутренним голосом”: “Отложи деньги на подарки, скоро праздник”. Кто из нас не хочет быть волшебником, способным исполнить заветное желание любимого человека, особенно ребенка?
В этом году была поздняя осень, и нам каждые выходные казались последней возможностью выехать в лес, посидеть у костра. Дети этого так ждут. Наконец, отложив дела, вырвались на лесной простор. С собой маленький сюрприз - горсть шоколадных конфет на дне рюкзака. Казалось бы, какая новость. Не так уж редко дети видят конфеты. Но мы, еще не зная, что именно произойдет, испытывали радостное волнение, предвкушая сказку. Когда была исчерпана программа с костром и жареными сосисками, кувырканием на последней траве и созерцанием уходивших в небо сосен, вся команда отправилась на прогулку собирать затейливые ветки и шишки для сухих букетов и поделок. Ненароком наш папа отстал и оказался в стороне от нас. Весело перекликаясь, идем на голос и вдруг… “Осторожно, здесь очень странное место. Посмотрите, елка упала на соседние деревья и получился шалаш. Кто-то мне говорил, что обычно в таких местах живут лесные гномы. Если это правда и мы им понравимся, то они могут нам что-нибудь подарить”. Саша ковыряет носком ботинка мох, задевает ветку, и ей на голову падает большая шоколадная конфета. Ух ты! Да здесь конфеты растут, как грибы! Дети торопливо и радостно отыскивают “подарки” и не забывают задавать вопросы. “А откуда у гномов конфеты?”, “А чем они занимаются?”, “А какого они роста?”. Едва успевая, отвечаем, что конфеты они, скорее всего, берут в городе, обменивают на грибы, ягоды и орехи. А про остальное мы точно не знаем, но нам когда-то рассказывали, что…
Позже ребята, переговариваясь между собой, пришли к выводу, что в лесу им понравилось больше, чем в “МакДональдсе”, хотя там и не было игрушек! А я думала о том, что нас, серьезных людей, заставляет так себя вести и выдумывать “сказочные” ситуации. Может, и в самом деле “лесные гномы” попутали?
Кстати, гномов считают помощниками святого Николая и Рождественского деда. Сделать их фигурки своими руками и держать в доме или под елкой - хороший знак. А время, проведенное с детьми за изготовлением праздничных самоделок, привлекающих в дом волшебство и сказочность, приносит много радости, дает ощущение свободы, беззаботности и доверия. А вдруг не все зависит от наших деловых качеств? А вдруг вера в волшебство Рождества и Нового года воплотит и наши самые невероятные мечты? Пусть хоть ненадолго будет все, как в детстве, - запахи, вкус, удивление. Вам нравятся елочные игрушки из теста? А бумажные ангелы на праздничном столе в окружении забавных и вполне съедобных фигурок, звезд и солнышек? И все это сделали ваши дети? Им, конечно, понадобилась фантазия, немного волшебства и капелька вашего внимания. А может, вы пожелаете населить ваш дом карнавальными или сказочными персонажами. Существует старинная традиция устраивать в новогодние праздники домашние спектакли. Раньше это были ожившие легенды или “живые картины” из Священного Писания, но вы можете выбрать и другую историю - на свой вкус. Зрители в этом случае не обязательны, но ими могут стать соседи или ваши более застенчивые друзья, не желающие участвовать в представлении.
В Европе, кстати, существует замечательная традиция рождественских базаров, которая возникла с появлением лютеранства. Протестантский реформатор Мартин Лютер возражал против чрезмерного поклонения святым, в том числе и святому Николаю, одаривавшему всех 6 декабря. Детям Лютера подарки приносил “святой младенец Христос”, причем в день своего рождения - рождественский сочельник. “Одаривание дитятей” к этой дате стало обычаем, из которого развилась традиция проведения базаров с предложениями подарков, игрушек, елочными украшениями, изображениями святого семейства. У нас в стране рождественские базары пока не привились, но купить разнообразные вещицы, которые просто необходимы для создания праздничного настроения, не проблема. Во всех магазинах, на выставках, в киосках обязательно есть секция или уголок, где можно приобрести эти нехитрые атрибуты праздника.
- Мама, а кто сделал это?
- Волшебник глины.
- А это?
- Игрушечный волшебник.
- А почему он волшебник?
- Потому, что обычному человеку не под силу сделать вещь, в которой будет душа. Только волшебная сила, вдохновляя мастеров, делает по-настоящему замечательные вещи.
- А я смогу стать волшебницей?
- Ты уже иногда волшебница, когда открываешь свое сердце для любви и добра, в тебя входит волшебная Сила и ты можешь делать то, чего раньше не могла.
- Мам, я сделала подарок для Деда Мороза!
- Для Деда Мороза? Вот это новость!
- Ну, должен же кто-нибудь сделать подарок и ему.
- Да, ты у меня настоящая волшебница.
Какую роль мы отводим в нашей жизни сказке? В сказках, как в зеркале, отражены и мудрость, и опыт, и мечты наших прадедов. Иногда малыш просит снова и снова перечитывать ему сказку, чтобы усвоить какой-то только ему ведомый урок. Ведь в сказках не бывает безвыходных ситуаций, непреодолимых проблем. В сказках чудесным образом добро всегда побеждает зло и справедливость торжествует. И дети, веря в сказки, переносят в жизнь очень важную идею: любая ситуация рано или поздно разрешится, нужно только верить. Но когда начинается серьезная жизнь, у нас так часто опускаются руки, и мы тогда говорим: “Это только в сказках…” А может, все дело в нашей вере? Давайте попробуем, по крайней мере в Рождество, убрать границу между сказкой и былью. Тем более что в народе ее никогда и не было.
Двадцать пятое декабря - день зимнего солнцеворота, который начинает новый солнечный год. Возрождение Солнца обещало приход тепла, света, пробуждения плодоносных сил земли, дарило надежды. Белорусы праздновали три Коляды - постную, в канун Рождества, богатую - перед Новым годом, и крещенскую - накануне Крещения. Вечером, как только покажутся звезды, когда все в доме прибрано, выметено, вычищено, стелили на стол сено, покрывали скатертью, клали хлеб, соль и сверху ставили кутью. Блюд на столе должно было быть никак не меньше семи. После молитв и загаданных желаний хозяин брал кутью и обносил ею двор или дом. Затем кутья ставилась на стол, и с нее начиналась праздничная трапеза. После вечери гадали: вытягивали из-под скатерти стебельки сена и определяли, какой будет урожай. Частые звезды в эту ночь означали, что будет много грибов и ягод. Парни и девушки топили воск и лили в воду, стараясь по отливкам угадать свою судьбу.
Сказка ли, правда ли, а только и мы загадываем желания под бой часов в новогоднюю ночь. Просто ночь эта - волшебная, и сказанное или задуманное в этот час имеет особую силу на весь будущий год. Если, конечно, мы верим в чудеса. Волшебного вам Нового года!
Ольга Бугаенко