Даже тот ребенок, который соглашается есть один только хлеб, будет нормально развиваться, если в этом хлебе будет много белка, кальция и минералов. Выпекайте помногу, нарезайте ломтиками и замораживайте для полдников и завтраков в особо «капризные» дни.
Из одной порции получается 2 батона размером 24 х 14 х 8 см
4 - 4 1/2 чашки цельнозерновой муки
3/4 чашки пшеничных зародышей
1 чайная ложка соли
2 пачки сухих дрожжей
1 чашка воды
1/2 чашки концентрированного яблочного сока
1/4 чашки растительного масла
1 чашка несоленого нежирного творога
1 куриное яйцо
2 яичных белка
3/4 чашки хлопьев типа «Геркулес»
1 1/2 чашки натертого швейцарского сыра с низким содержанием соли (около 200 г)
1 чашка мелко нарезанного изюма или фиников
1. Смешайте 3 1/2 чашки муки, пшеничные зародыши и соль в миксере. Отсыпьте 1 1/2 чашки смеси и соедините с дрожжами. Сделайте выемку в центре оставшейся муки и всыпьте дрожжевую смесь в выемку.
2. Смешайте воду, концентрированный сок, масло и творог в кастрюльке и нагрейте. Постепенно добавляйте эту смесь в дрожжевую смесь в выемке, хорошо перемешивая. Взбивайте на средней скорости в течение 2 минут, в случае необходимости снимая смесь со стенок чашки.
3. Добавьте яйцо, яичные белки и еще 1/2 чашки муки в тесто, снова взбивайте тесто в течение 2 минут, по мере необходимости снимая смесь со стенок. Добавьте «Геркулес».
4. Выложите тесто на присыпанную мукой доску. Месите до гладкости в течение 8—10 минут. Если тесто остается слишком липким, добавляйте оставшуюся муку (по 2 столовые ложки за один раз до достижения нужной консистенции). Положите тесто в большую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, поворачивая его так, чтобы оно промаслилось со всех сторон. Плотно закройте миску фольгой. Оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме в два раза (примерно на 1 час).
5. Промесите тесто. Выложите его на присыпанную мукой доску. Введите в тесто сыр и сухофрукты. Разделите тесто на 2 части. Придайте обеим частям форму батонов и положите каждый в хлебную форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить, пока они не увеличатся в 2 раза (примерно 1 час).
6. За 15 минут до выпекания разогрейте духовку до 190 oС.
7. Выпекайте, пока батоны не зарумянятся, а дно формы при постукивании не станет гулким (около 35—40 минут).
В одной порции (1 ломтик или 1/10 батона) содержится: 2 дневные порции зерновых продуктов, 1 1/2 порции белков, 1/2 порции фруктов, 1/2 порции кальция, некоторое количество железа.