Молоко
Иногда в повседневной жизни приходится наблюдать, что одни дети получают слишком много молока, другие - слишком мало. Это в значительной мере связано не только с индивидуальными особенностями вкуса детей, но и с неправильными взглядами родителей, а также некоторых врачей на роль молока в питании детей.
Часто детям дают молоко не только в часы приема пищи, но и в качестве питья для утоления жажды, что отрицательно сказывается на аппетите ребенка. Это надо признать ошибочным.
Избыточное количество молока вызывает у ребенка чувство сытости и неизбежно влечет отказ от таких необходимых ему продуктов, как овощи, мясо, каши и т. д. И хотя молоко является полноценным пищевым продуктом, в результате однообразного питания молоком дети получают недостаточное количество минеральных солей, углеводов, витаминов и так называемых экстрактивных веществ, то есть веществ, легко растворимых в воде и легко усвояемых.
Не менее часто приходится наблюдать и другую крайность, когда ребенок получает слишком мало молока. Это также неправильно: достаточное количество потребляемого ребенком молока способствует лучшему усвоению получаемой ребенком пищи и значительно повышает ее вкусовые качества. Детям в возрасте от 1 года до 1,5 лет для питья и приготовления вкусной и разнообразной пищи необходимо 700 г коровьего молока в сутки, детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет-700 а и детям в возрасте от 3 до 6 лет достаточно 600 г. Часть молока целесообразно заменять кефиром и простоквашей, приготовленными, конечно, также из кипяченого молока.
Ограничивать количество молока следует очень упитанным детям, а также детям с выраженными явлениями рахита и спазмофилии, склонным к малокровию, кишечным расстройствам.
Многие родители думают, что особенно полезно козье молоко. С другой стороны, некоторые врачи утверждают, что оно для детей вредно. Действительно, нередко приходится наблюдать малокровие и запоры у детей, которых кормят козьим молоком. Однако надо полагать, что это в основном не результат каких-то вредных качеств козьего молока, а следствие злоупотребления этим молоком.
Молоко коровье и козье следует давать детям обязательно в кипяченом виде, иначе дети могут заразиться туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, паратифом, брюшным тифом и другими болезнями. Сырое козье молоко, кроме того, может, по-видимому, служить источником заражения некоторыми возбудителями энцефалита.
Творог
Детям весьма полезен творог. Ребенка можно кормить только свежим творогом, поскольку он быстро портится и в нем размножаются вредные бактерии. Охотно едят дети сырки и творожную массу. Эти продукты должны быть безупречно свежими, их нельзя долго сохранять дома, особенно в теплом помещении. Детям до 1 - 1,5 лет сырки и сырковую массу давать не следует.
Яйца
Яйца, особенно желтки,-очень полезный продукт. Белок яйца принадлежит к числу важных пищевых белков, желток содержит ценные жировые вещества, соли и витамины. Однако избыточное количество яиц в питании детей безусловно вредно и может неблагоприятно отразиться на обмене веществ. Употребление яиц в умеренном количестве вполне целесообразно и безусловно желательно.
Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, не более одного в день. С полутора лет дети уже могут получать по одному яйцу ежедневно, Лучше всего давать желтки в сыром виде, добавляя их в пюре, в кашу, бульон и другие блюда.
Бывает, что ребенок не усваивает яиц. Тогда от яиц у него появляется крапивница или другие кожные заболевания. В этих случаях яйца следует временно исключить из пищи ребенка.
Мясо
Много полноценных белков и экстрактивных веществ содержит мясо. В питании детей оно должно достаточно широко применяться. Однако злоупотреблять мясом, конечно, не следует. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детям дают мясо три-четыре раза в неделю, приблизительно по 45 г за кормление. В этом возрасте можно давать мясной фарш, фрикадельки и мягкие котлеты, если ребенок уже приучился более или менее удовлетворительно жевать.
В возрасте от 1,5 до 2,5 лет порцию мяса можно увеличить до 60 г в день, а число "мясных дней" довести до четырех - пяти в неделю. В этом возрасте дети хорошо жуют и охотно едят котлеты.
В возрасте от 2,5 до 5 лет мясо можно давать уже пять-шесть раз в неделю по 60 в в день не только в виде котлет и биточков, но и жареное и вареное.
Для питания детей используют говядину, телятину, курицу, цыпленка, дичь, нежирную свинину. Можно давать и рыбу, конечно, тщательно очищенную от костей. Баранина, очень жирная свинина и птица труднее перевариваются и хуже усваиваются маленькими детьми, поэтому лучше исключить их из питания детей, особенно в возрасте до 2,5-3 лет.
Мясные блюда всегда следует сочетать с овощными гарнирами. Детей в возрасте 2,5-З лет можно иногда кормить сосисками, ветчиной и различными сортами колбас - не очень жирных и полукопченых, некоторыми сортами рыбных копченостей: сельдь, семга, лососина, сиг и т.п. В случае необходимости можно с успехом использовать в питании детей этого же возраста различные мясные и рыбные консервы, не содержащие большого количества острых приправ.
Мясные супы богаты солями и экстрактивными веществами. Они являются хорошим возбудителем секреции пищеварительных соков, поэтому их можно включать в меню детей раннего возраста. Но ни в коем случае не следует злоупотреблять мясными супами. Детям до 2 лет супы можно давать четыре-пять раз в неделю. Объем порции супа для детей от 2 года до 3 лет не должен превышать 200-250 г, от 3 до 6 лет-250- 300 г в день. Суп дается в качестве первого блюда, так как отвар мяса и овощей обладает сокогонным действием, усиливает работу желудочных желез.
В тех случаях, когда дети охотно едят суп, но отказываются от второго блюда, надо особенно избегать злоупотребления супами. Таким детям дают в качестве второго блюда суп, а на первое - блюдо, которое обычно дается в качестве второго.
Вполне целесообразно 1-2 дня в неделю делать вегетарианскими, исключая в эти дни всякую мясную пищу.
Хлеб
Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. Дети часто получают его в неограниченном количестве, что неблагоприятно сказывается на их питании. Хлеб богат белками, он легко создает чувство сытости, но избыточное употребление хлеба часто отягощает работу желудочно-кишечного тракта.
Хлеб, булки, а также всякого вида печенье, сухари, пироги и т. д. входят в состав основной пищи ребенка, и их необходимо учитывать в рационе. Дневная норма хлеба в значительной мере меняется в зависимости от характера основной пищи: в возрасте от 1 до 3 лет она не должна превышать 70 г хлеба пшеничного, 30 а ржаного; в возрасте от 3 до 5 лет-хлеба пшеничного 100 г, ржаного 50 г в день.
Закусочные продукты
Неострые сыры, икру и другие закусочные продукты не только можно, но и следует иногда давать детям в возрасте старше 1,5-2 лет в небольшом количестве. Но этого не надо делать каждый день. Полезными закусками служат винегреты, салаты, редис или редька со сметаной.
Очень острые закуски, соусы, большое количество пряностей, крепкий чай и натуральный кофе давать детям нельзя.
Овощи и фрукты
Салат, капуста, огурцы, картофель, фрукты и ягоды обязательно входят в рационально составленную диету детей. Употребление овощей, фруктов и ягод практически можно не ограничивать, так как дети обычно ими не злоупотребляют, но нельзя забывать, что избыток фруктов и ягод может вызвать расстройство пищеварения.
Ценность этих продуктов связана с большим содержанием в них столь необходимых детям солей и витаминов; кроме того, они являются хорошим средством предупреждения запоров.
Овощи содержат вкусовые вещества, которые повышают аппетит. Плоды и ягоды, кроме минеральных солей и витаминов, содержат сахар и кислоты, благотворно влияющие на пищеварение.
Стручковые овощи, бобы, горох богаты белками, но имеют грубую оболочку, поэтому в первые 1,5 - 2 года ребенку не следует давать их в большом количестве, более старшим детям можно давать и бобы, и горох, и стручковые овощи смелее.
Можно широко использовать в питании детей консервированные овощи, фрукты и ягоды, выпускаемые нашей промышленностью.
Сладости
Дети должны получать различные сладости, конфеты, в более старшем возрасте - орехи, но допускать излишества или давать их перед едой не следует, так как это снижает у детей аппетит. Пища, получаемая ребенком, должна быть не только питательной и хорошо усвояемой, но и вкусной, без всяких резких привкусов. Вкусовые качества пищи, ее полноценность и усвояемость в значительной мере зависят от качества кулинарной обработки пищевых продуктов, то есть от способа их приготовления.
http://www.lada.nizhny.ru/