Заливка для слабокислых маринадов
- 3,25 стакана воды,
- 3/4 стакана уксуса,
- 1,5 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли
Заливка для кислых маринадов
- 3 стакана воды,
- 1 стакан уксуса,
- 1,5 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли
Заливка для острых маринадов
- 2 стакана воды,
- 2 стакана уксуса,
- 1,5 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли
Каждую заливку варить 10-15 мин и процедить (уксус можно добавить после варки). Кроме того, перед заливкой в каждую банку добавить (из расчета на литровую банку) по 5 зерен горького и душистого перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы, причем во всех видах овощных маринадов специи можно заменить зеленью эстрагона (3 г), укропа (3 г), петрушки (3 г), листом черной смородины, лавровым листом, чесноком (7 г), горьким стручковым перцем (0,2 г), корнем хрена, и, конечно, все это подбирается по вкусу.