Помидоры отсортировать по размерам (крупные, средние и мелкие) и по степени зрелости так, чтобы в каждой банке были плоды, одинаковые по размеру, форме и окраске. Удалить у помидоров плодоножки, тщательно промыть, уложить в банки и залить разведенным пополам с водой горячим вскипяченным уксусом, дать постоять 1 сутки, уксус слить, вскипятить, снова залить им (горячим) помидоры, так заливать и выдерживать 3 раза.
Сварить свежую заливку из такого же уксуса, разведенного водой, с душистым перцем, лавровыми листьями, сахаром и остудить. Выдержанные в уксусе помидоры уложить в подготовленные стеклянные банки, пересыпая порошком горчицы, нашинкованным луком или чесноком (все подобрать по вкусу), залить приготовленной заливкой, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в умеренно холодной кладовой.