Зрелые (можно и перезрелые) толстокожие огурцы очистить от верхнего тонкого слоя кожи, разрезать вдоль на 4 части, выскоблить мякоть с семенами, посолить и выдержать 10 часов. Откинуть, вытереть каждую дольку салфеткой, уложить в неокисляющуюся посуду, залить разведенным пополам с водой горячим вскипяченным уксусом, дать постоять 1 сутки, уксус слить, вскипятить, снова залить им (горячим) огурцы, так заливать и выдерживать 3 раза.
Сварить свежую заливку из такого же уксуса, разведенного водой, с душистым перцем, лавровыми листьями, сахаром и остудить. Выдержанные в уксусе дольки огурцов уложить в подготовленные стеклянные банки, пересыпая порошком горчицы, нашинкованным луком или чесноком (все подобрать по вкусу), залить приготовленной заливкой, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в умеренно холодной кладовой.