1-й вариант
Цветную капусту разнять на отдельные кочешки, опустить в холодную воду, чтобы не потемнели, вынуть, опустить в слегка соленую кипящую воду на 4 мин, откинуть, залить разведенным пополам с водой кипяченым горячим уксусом и выдержать под крышкой 1 сутки. Уксус слить, добавить в него немного соли, вскипятить, остудить, залить разложенную в банки капусту и закрыть крышками.
2-й вариант
Твердые белые молодые кочанчики капусты разделить на средней величины кочешки и варить до полуготовности в очень соленой воде. Вынуть, остудить, разложить в подготовленные стеклянные банки, залить сваренным с подобранными по вкусу пряностями и разведенным пополам с водой столовым уксусом, причем так, чтобы капуста находилась в нем свободно. Завязать банки пергаментом или целлофаном и хранить в холодном сухом месте. Так можно заготовить тонкие кружки моркови, молодые кусты зеленого салата, кожу арбузов, небольшие зеленые помидоры и некрупные молодые стручки томатовидного перца.