1-й способ
Огурцы перебрать, удаляя поврежденные и перезрелые, вымыть, ополоснуть, уложить рядами в бочонок (лучше размещать их вертикально), переслаивая черносмородиновыми, вишневыми или виноградными листьями, кусочками хрена, зубчиками чеснока (подобрать по вкусу). Залить кипящей заливкой, приготовленной из 12,3 л, 1 стакана коньяка, 1 стакана 6%-го уксуса (его добавить в конце варки заливки), 600 г соли и вставить верхнее дно. Через день бочонок долить холодной заливкой через шпунтовое отверстие, прочно укупорить, осмолить и поставить на лед.
2-й способ
Некрупные крепкие огурцы вымыть, обдать кипятком, быстро его слить, обмыть огурцы холодной водой, откинуть и слоями уложить или поставить в бочонок, перекладывая листьями эстрагона, хрена, черной смородины, майораном, чабером, нарезанными кореньями сельдерея, петрушки и хрена. Приготовить заливку из 12,3 л воды, 600 г соли, 1/2 л 6%-го уксуса (его влить в конце варки заливки), 1 ст. ложки квасцов, остудить и залить огурцы. Поставить на лед, долить через день холодной заливкой, укупорить, осмолить и хранить врубленными в лед. Такой способ приготовления огурцов называется нежинским.