- по 1 ст. ложке сливочного масла и топленого свиного сала,
- 2-3 ломтика отварного или жареного мяса,
- 1/2 стакана мясного бульона,
- 2-3 ст. ложки томатного пюре,
- по 1/2 стакана сухого белого и красного вина,
- по 2-3 ст. ложки мадеры и коньяка,
- молотый перец,
- имбирь,
- соль
Сливочное масло прокипятить вместе с салом, добавить очень мелко рубленное отварное или жареное мясо, перец, имбирь, немного бульона и тушить 20-30 мин. Вмешать разведенную водой муку, помешивая, варить 5 мин, развести бульоном до нужной густоты, влить томатное пюре, вино, соль, прокипятить и процедить. Добавить мадеру, коньяк и подать горячим.