Мороженые тушки слегка оттаивают при комнатной температуре, после чего разрывают на отдельные пласты. Внутренности - в отходы, а с пластов аккуратно снимается пленка (с обеих сторон). Делать это нужно под струей ХОЛОДНОЙ воды, иначе "ШВАХ". (Не очень комфортно, поэтому поручите процедуру супругу).
После этих манипуляций, опустите очищенные фрагменты на 1-2 мин в кипящую воду, куда предв. добавлены специи для рыбы, лавровый лист (короче - на любителя). Дольше варить не стоит т.к. конечный продукт будет жестковат.
Далее, остывшие пластины нарезаются узкой соломкой и слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковороде (можно с мелко нарезанным и обжаренным луком).
Параллельно готовится соус в миске: Сметана, майонез, немного кефира, соевый соус и перец горошком (обязательно) + различные приправы (по вкусу).
После кратковременной обжарки кальмар заливается соусом и тушится на медленном огне до готовности (т.е. соус доводится до сметанообразной густоты).
Ну а дальше - кидайте в полученную основу чего душа пожелает.
Можно сделать несколько вариантов салатов, а можно и просто на стол поставить
KtoTo