800г свинины с шеи или спины, не очень жирное, без костей, выбирайте кусок, который аккуратно вырезан, не пластом, а как бы овальный на срезе. Мясо натереть солью и черным перцем.
Сделать маринад из: 1ст. ложка свежего тимьяна, или чайная сушеного. Потертая цедра с одного апельсина. 50г сухого Amontillado-Sherry, заменить можео просто сухим белым Хересом, 2 ст.ложки оливкового масла.
Намазать маринадом мясо, посавить на ночь мариноваться в закрытой пасуде.
На следующий день мясо обжарить в 3ст.ложках раскалённого оливкового масла. Положить в форму, залить смесью апельсинового сока ( с одного апельсина, того что без цедры остался) и 50г Шерри или Хереса (на крайней случай сухое белое вино тоже сгодиться). Поставить в разогретую до 180г духовку, печь примерно 1 час, поливая образовавшимся соком.
Соус: В сковороде разогреть 30г сливочного масла, добавить 30г сахара и сок половины апельсина, дать слегка закорамелезироваться, постоянно помешивая. ! апельсин с кожурой! порезать поперёк тонкими кружочками, положить в "сироп", дать пару минут потушиться . Готовое мясо порезать тонкими в 1,5 см ломтиками поперёк, выложить с кружочками апельсина из соуса на блюдо. Мясной сок, который образовался при выпекании, смешать с сиропом(или с половиной сиропа, это уже на вкус), нагреть и полить этим соусом мясо. Жаркое едят вместе с апельсинами.
vera2