1 яйцо
1. Разогреть духовку до 190С. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить кухонным полотенцем. Смазатьь внутри солью и перцем. Растолочь перец, добавить соль. Мелко потереть лимонную цедру поверх и перемешать. Порезать лимон на четвертинки и вложитьв индейку вместе с несколькими лавровыми листиками
2. Если вы фаршируете индейку, начиняйте только шею, проталкивая начинку в сторону груди. Не начиняйте слишком много, так как начинка распухает в духовке. Оставшуюся начинку можно сформировать в шарики и запечь рядом с индейкой на последние 30 мин.
Закрепить шею маленькой палочкой
3. Связать ноги индейке, чтобы она эстетично смотрелась на блюде.
Положить индейку в большой противень. Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать ровным слоем соли и перца.
4. Накрыть индейку неплотно большим куском фольги и запекать, поливая выделяющимися соками каждый час.
5. За пол часа до готовности снять фольгу и веревку. Завязать ноги полоской бекона и уложить оставшиеся кусочки сверху решеткой. Отложить остатки начинки вокруг индейки. Переложить 6 ст л жидкости из формы в кастрюлю для подливки. Затем вернуть индейку в духовку.
Начинка:
6. Обжарить шалот в масле до золотистого цвета, добавить сахар и апельсиновый сок. Тушить, пока почти вся жидкость не испарится, оставляя вкусную апельсиново-луковую массу.
7. Положить шалфей в маленькую миску, залить кипятком и оставить на 1 мин. Слить и обсушить насухо, перед тем, как добавлять в сковороду.
8. Порезать фундук и добавить в сковороду, плюс крошки, и апельсиновую цедру.
9. Влить в начинку яйцо, перемешать деревянной ложкой, чтобы получилась сочная начинка. Обжарить маленький шарик начинки в сливочном масле и попробовать, не нужно ли добавить специй или приправ.
10. Приготовить шарики из всей массы, начинить тушку.
11. Попробовать подливку и приправить по вкусу. Снять жир с поверхности формы, где запекалась индейка, добавить около 150 мл жидкости из формы в подливку. Прогреть и перелить в соусницу.
Glasa