- 500 г говяжьей или телячьей печени или печени птицы,
- 3 - 4 ломтика шпика,
- 2 луковицы,
- 1/2-2/3 стакана мясного бульона,
- 2 - 3 ст. ложки размягченного сливочного масла,
- 2 стакана мясного желе,
- 1 рюмка мадеры или хереса,
- перец,
- соль,
- зелень
Печень вымочить в холодной воде, отделить пленки, вырезать желчные протоки, мелко порубить, добавить поджаренный нашинкованным луком измельченный шпик, снова прожарить и тушить под крышкой 20 - 25 мин. Остудить, пропустить все; через мясорубку, добавляя бульон, взбить, вмешать перец, мускатный орех, соль и вино. Разложить на тарелки, формуя различные фигуры, залить тонким слоем мясного желе (см.] "Желе для заливки мяса"), остудить, украсить зеленью. Отдельно подать соус майонез (см. "Соусы к мясным и рыбныи блюдам").