- 500 г говядины,
- 1,5 стакана нашинкованной квашеной капусты,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- 1 луковица,
- 1 помидор или 1/2 ст. ложки томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 5-8 зерен перца,
- соль,
- зелень,
- 3 л воды
Жирную говядину (можно добавить немного копченой свиной грудинки или ветчины) залить холодной водой, дать вскипеть, снять пену и варить на слабом огне 30 мин. Добавить нашинкованную квашеную капусту вместе с рассолом, посолить и варить на слабом огне до готовности (1,5-2 часа). За 30 мин до окончания варки добавить коренья, лук, помидор, нарезанный картофель, а за 15 мин - специи. Отдельно подать сметану. Капусту перед закладкой можно потушить с маслом, кореньями и специями почти до готовности, но тогда сократить время варки.