- 300 г говядины,
- 200 г свинины,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- 1 тарелка нашинкованной квашеной капусты,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки томатного пюре,
- 1-2 лавровых листа,
- перец,
- соль,
- 3 л воды
Для гренков:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана муки,
- 1/2 стакана сухарей,
- соль
Сварить соленый бульон из говядины и свинины с кореньями. Нашинкованный лук поджарить с маслом, добавить капусту и, помешивая и подливая бульон, поджарить до красноватого цвета. Вмешать томатное пюре, еще прожарить, опустить все в бульон, варить 1,5 часа, добавить специи и варить еще 15-20 мин. Подать вместе с мясом, сметаной и отдельно - гренки из гречневой каши. Для них сварить хорошо разваренную гречневую кашу, размять ее ложкой, выложить пластом толщиной в палец в форму или на доску, обровнять с краев, остудить в холодильнике, нарезать небольшие прямоугольные гренки, обвалять их в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и поджарить, поворачивая, с маслом.