- 1 кг осетровой или белужьей головизны,
- по 1/2 корня моркови и петрушки,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 5-6 картофелин,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 лавровый лист,
- 5-8 зерен перца,
- соль,
- зелень,
- 3 л воды
Головизну изрубить, промыть, залить кипятком, вскипятить, еще раз промыть, залить холодной водой, добавить коренья, лук, специи, соль, варить 40 мин, процедить, мякоть отделить от хрящей и отложить. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, добавить вынутые из бульона нашинкованные коренья и еще слегка прожарить. Добавить слегка поджаренную с маслом муку, перец и прокипятить. Заправить суп растертыми со сливками желтками и посыпать рубленой зеленью петрушки.