- 600-700 г говяжьей грудинки,
- 2 луковицы,
- по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея,
- 2 средней величины свеклы,
- 1 стакан нашинкованной квашеной капусты,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 2-3 помидора или 2 ст. ложки томатного пюре,
- 3-4 картофелины,
- 1 кусочек ветчины с косточкой,
- 4 сосиски или 6-8 небольших кусочков поджаренной утки,
- 2-3 лавровых листа,
- 5-8 зерен перца,
- соль,
- 3 л воды
Подготовленную говяжью грудинку нарезать порционными кусками так, чтобы в каждом была косточка, залить холодной водой, варить, сняв пену, 1-1.5 часа на слабом огне и посолить. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, добавить нарезанную крупной соломкой свеклу, капусту, жарить, помешивая, 15-20 мин, положить нарезанные коренья, немного бульона, дольки помидоров или томатного пюре и еще прожарить. Опустить все в почти готовый бульон, добавить ветчину, специи, варить до мягкости свеклы, добавить поджаренные с маслом кружки сосисок или куски жареной утки, нарезанный картофель, варить еще 15 мин и влить сок свежей свеклы для подцветки. Для этого свежую свеклу натереть на терке, залить бульоном, помешивая, вскипятить и отвар процедить. Отдельно к борщу подать сметану.