- 300 г говядины для бульона,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- 3-4 ст. ложки рубленой вареной колбасы,
- 3-4 ст. ложки нарезанных сосисок,
- 2-3 ст. ложки рубленой ветчины,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки томатного пюре,
- 3-4 соленых огурца,
- 8-10 маслин,
- 2 ст. ложки каперсов,
- 1 лимон,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль,
- зелень,
- 3 л воды
Готовить на мясном бульоне и использовать различные мясные продукты, причем в наборе могут быть отварное или жареное мясо, почки, ветчина, языки и колбасы. Сварить мясной бульон с кореньями, процедить, а мясо нарезать небольшими кусками. Опустить мясо снова в бульон, добавить нарезанный ломтиками мясной набор, нашинкованный тушенный с маслом и томатным пюре лук, кубики соленых огурцов, маслины, каперсы, соль и варить 10 мин. Подать со сметаной, ломтиками очищенного лимона без зерен и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Вместе с мясом можно добавить 3-4 соленых или маринованных гриба, спассерованных с 1 ст. ложкой томатного пюре.