- 5-6 средней величины сушеных грибов,
- по 1/2 корня моркови, петрушки и сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 средней величины свеклы,
- 1 стакан нашинкованной свежей капусты,
- 2-3 помидора,
- 1 стакан крепкого хлебного кваса,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1/2 стакана сока свеклы,
- соль,
- зелень,
- 3 л воды
Сварить бульон из сушеных грибов с кореньями, луком и солью, процедить, а грибы мелко нарезать и поджарить с маслом. Опустить в бульон нарезанную крупной соломкой свеклу, нашинкованную капусту, дольки помидоров, добавить хлебный квас и варить 30-40 мин. Добавить поджаренные грибы, влить сок сырой свеклы для подцветки, вскипятить, а подавая, посыпать рубленой зеленью укропа. Отдельно можно подать сметану.