- 600 г говядины или телятины,
- 1 луковица,
- 1 корень моркови,
- 1/2 корня петрушки,
- 1-2 лавровых листа,
- перец,
- соль,
- зелень,
- 3 л воды
Для фрикаделек:
- 250 г мякоти говядины или телятины,
- 1 яйцо,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- перец,
- соль
Часть мякоти отделить для фрикаделек, а из оставшегося мяса, воды, лука, кореньев и соли сварись бульон и процедить. Посолить бульон в середине варки, а нашинкованный лук, коренья поджарить с маслом и томатным пюре и добавить вместе со специями за 10-15 мин до окончания варки. В процеженный бульон опустить нарезанный картофель, варить 10-12 мин, добавить фрикадельки, варить до готовности, подать с рубленой зеленью. Для фрикаделек мясо пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с размягченным маслом, яйцом (можно добавить нашинкованный поджаренный с маслом лук), посолить, поперчить, массу тщательно вымесить и сформовать из нее небольшие шарики.