- 500-700 г говяжьего или телячьего рубца,
- по 2 корня моркови и петрушки,
- 2-3 помидора,
- 1-2 луковицы,
- 7-2 лавровых листа,
- 5-8 зерен перца,
- соль,
- зелень,
- 3 л воды
Это один из самых вкусных супов. Толстую часть рубца (лучше телячьего) с жиром разрезать, вывернуть, выскоблить, вымыть, ошпарить кипятком или вымыть в нескольких водах, снять жесткую кожицу и сварить в говяжьем бульоне или в воде с добавлением говядины и соли (варить 3-5 часов). Нарезать мелкими кусочками или крупной соломкой, опустить снова в процеженный бульон, добавить нашинкованные коренья, лук, дольки помидоров, специи и варить 30 мин. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.